Режим работы
Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходной

Основания и фундаменты

Опубликовано Просмотров 257

Фундамент – основа каждого строения, важная часть здания, которая равномерно распределяет нагрузку всей конструкции по основанию. Поэтому к выбору нужно отнестись серьезно. Ведь ошибка на этом этапе строительства, может сильно повлиять на все последующие работы.

Какой бывает фундамент?

Фундамент изготавливают из бетона камня и дерева. Выбор основания зависит главным образом от типа грунта, его способности выдерживать нагрузки и вес строения. Например, при возведении зданий, часто используют ленточные, свайные, столбчатые и сборные фундаменты.

Ленточный

Распространенный и экономичный вид фундамента, который подходит для строительства малоэтажного жилья, в том числе и для загородных дач. Представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок под несущими стенами здания (это стены, которые принимают на себя нагрузку вышестоящих элементов – балок, плит, других стен). Универсален и относительно прост в изготовлении.

Свайный

Надежный вариант с меньшим по сравнению с ленточным объемом земляных работ. Свайное основание используется на слабом грунте (например, глине). Представляет собой железные деревянные или железобетонные стержни, которые устанавливаются в землю. Свайный фундамент используют для строительства зданий на неровной местности: каждая свая погружается в землю на нужную глубину, в результате чего получается ровная горизонтальная поверхность. Удобен для монтажа, долговечен, однако обойдется дороже.

Столбчатый

Столбчатый фундамент используется для постройки лёгких малоэтажных домов. Напоминает ленточный, но вместо контура из балок используется каркас из опорных столбов, которые располагают в местах максимальной нагрузки на основание – в точках пересечения стен и под несущими балками.

Столбчатый фундамент используется, когда необходимо глубокое заложение в пучинистый грунт, который при переходе из талого в мерзлое состояние увеличивается в объёме из-за образования кристаллов льда.

Сборный

Универсальное основание, надежное и простое в сборке. Как и столбчатый, сборный фундамент используется при возведении малоэтажного жилья. Состоит из блоков, из которых выкладывается контур несущих стен. Он не такой прочный, как другие виды оснований, однако хорошо подходит для плотных и сухих типов грунта. Еще одно преимущество – этот тип подразумевает подвал или погреб.

При выборе фундамента важно учитывать совокупность множества факторов: от особенностей грунта до специфики будущей постройки. Поэтому обратитесь за помощью к профессионалам. Компания «СтройМонтажСервис» уже 10 лет занимается строительством любых видов конструкций (от складов и ангаров до магазинов и малоэтажных домов) и поможет разобраться, какой тип основания вам нужен.