Режим работы
Пн-Пт: 09.00 - 18.00
Сб-Вс: выходной

Выбор арматуры: какая нужна для фундамента?

Опубликовано Просмотров 247

Арматура – конструкция из стальных или стеклопластиковых стержней, «скелет» любой постройки, цель которого обеспечить её надёжность и безопасность. Вот на что нужно обратить внимание при покупке арматуры.

Профиль и диаметр

Профиль арматуры бывает двух типов: гладкий и периодический. При этом стержни даже одного и того же профиля отличаются диаметром. Он, в свою очередь, зависит от типа фундамента.

Гладкий

Монтажная арматура диаметром 6 – 8 мм. Служит для формирования хомутов. Может применяться как упрочняющий элемент для буронабивных свай.

Периодический

Рабочая арматура диаметром 6-32мм, на стержни которой наносится рифление. Это нужно, чтобы увеличить прочность сцепления с бетоном. Самый распространенный диаметр здесь –8-14 мм. Он подходит для ленточного и плитного фундамента. Диаметр в 16 мм следует использовать для массивных построек на сложном грунте.

Материал

Чаще всего арматура изготавливается из стали, либо из стеклопластика.

Сталь

Традиционный, проверенный временем вариант. Используется при строительстве всех видов объектов: от загородных малоэтажных домов до крупных торговых центров. Сталь устойчива к большим нагрузкам, кроме того её можно скреплять в сетки и каркасы с помощью сварки. При этом прочность конструкции не изменится.

Стеклопластик

Лёгкий и прочный материал, который к тому же не подвержен коррозии. Он появился относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя на рынке. Минус стеклопластика заключается в том, что, в отличие от стали, при изгибе он растягивается. Так нагрузка перекладывается на бетон.

От того, насколько качественно вы уложите фундамент, зависит срок службы здания, поэтому доверяйте строительство основания только опытным профессионалам. Не ошибиться с выбором арматуры поможет компания «СтройМонтажСервис». Организация специализируется на строительстве зданий и сооружений, в том числе и на сборке всех видов металлоконструкций.